Dans une casserole, placer la boisson amande intense, la gousse de vanille fendue en deux, le bâtonnet de cannelle, les capsules de cardamome écrasées avec le dos d'une cuillère, le piment et le gingembre épluché et râpé. Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition puis laisser infuser 20 min. hors du feu en couvrant la casserole. (Cette étape peut être réalisée la veille).
Placer un tamis sur un saladier et filtrer la boisson amande infusée en récupérant la gousse de vanille. Dans la casserole, délayer le cacao avec 3 cs de boisson puis ajouter progressivement le reste du liquide en mélangeant au fouet. Gratter les graines de vanille et les ajouter dans la casserole avec les carrés de chocolat et le miel.
Faire chauffer la boisson chocolatée à feu doux, en mélangeant. Battre la crème liquide en chantilly, en incorporant le sucre à la fin. Verser le chocolat épicé chaud dans 4 grandes tasses, ajouter une bonne cuillère de chantilly sur le dessus et déguster.